伊莉討論區

標題: 陳家欽:有政治力介入警界人事「橫柴入灶」 徐國勇也是其中之一[新頭殼][2022年7月1日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-7-1 12:23 PM     標題: 陳家欽:有政治力介入警界人事「橫柴入灶」 徐國勇也是其中之一[新頭殼][2022年7月1日]

昨天才缷任警政署長的陳家欽無預警申請提早退休,為警界投下一顆震撼彈,他接受自由時報網路節目《官我什麼事》專訪時透露,確實有政治力介入警界人事,並談及一直以來警界「喬人事」的陋習,多次受到高層施壓,甚至要蠻橫塞名單,等於是台灣話叫「橫柴入灶」,更直接點名內政部長徐國勇介入警察人事,但外傳兩人嚴重不和的部份,陳家欽則說,沒有這麼嚴重。

陳家欽說,今年7月到明年1月,警察退休共有20個缺,都涉及高階警官,例如3個副署長、主任秘書、刑事局長、國道局長,還有2個六都的局長都是三線三星,還有直轄市的副局長三線二星等,而警察人事的穩定就是警界的命脈,若沒辦法安定,它就沒有辦法發揮最大的力量,尤其是今年跟明年的一個選舉。。

陳家欽進一步說明,警察人事的升遷制度,還有升遷倫理,是他擔任署長以來堅持的核心價值,也是警察的命脈,但「有些(人)要塞名單給我,等於是台灣話叫『橫柴入灶』」,他絕對會拒絕,甚至有些高階幹部想要哪一個缺,但那個缺、那位(原職)同仁表現得非常好,也沒有任何出差錯,甚至上任期間也很短,有些(上任)幾個月還不滿一年,個人也沒意願想離開那個工作崗位,但有人就會透過關係搶位,影響到其他同仁的尊嚴與權益,這種一定要堅持排除、不可能接受,所以過去有這些人事傳聞,「什麼政治力介入,我想是有」。

陳家欽表示,堅持整個制度跟升遷的倫理,另一個堅持就是專業,考核同仁、幹部就用專業考核,「沒辦法接受(有人)透過關係來找我,然後要某個職位、要某個職務,這個(人選)明明是條件不行,工作專業還有他的升遷都還不足時,他要當這個職務,我會擔心且破壞制度,所以拒絕,絕對不能把警察,這是公職、國家公共財,拿來當交換、做人情之用」。

話鋒一轉,陳家欽談到過去常有人認為,「我跟某個長官不合,其實不是說不合,我的專業能力、專業領域裡面,都配合整個政府的政策,也都是做得很到位、全力以赴,讓他們都很肯定,所以我跟長官為了人事案的溝通,盡量會堅持體制,不希望用交換的、做人情的方式,有時長官會堅持己見跟我討論,在討論的過程中,可能會有一些意見不合,其實都是因為人事案的討論引起的。」至於這個長官是誰?陳家欽直言就是內政部長徐國勇。

不過,陳家欽也強調,他和徐國勇完全沒有什麼恩怨跟情仇,工作上全力以赴,而且徐國勇的指示,也都配合地很好,工作上沒有什麼問題。人事上,大家有意見是難免的。「我覺得這幾年來,應該大家都是互相尊重,而且我們要有行政倫理嘛!因為他是部長、我是署長,我也都必須尊重」。

談到徐國勇是否是個好溝通的長官?陳家欽則說,他一定會堅持自己的理念、意見,在堅持當中,大家可能必須協調,協調的結果可能就是我們各自可以接受的就定案,不會有什麼意見。

-------------------------

退休才敢講真話?塔氯班裡都是謊言?

陳家欽為何臨時提早退休?

作者: 2uup    時間: 2022-7-1 12:45 PM

這就是民進等殺雞儆猴的策略,
告知天下,
你陳家欽不給喬,即便你是警政署長,我們也有辦法喬掉你..
以後誰敢不讓我們喬...
作者: kingnai    時間: 2022-7-1 12:45 PM

看看吧!反正一屋子的毒瘤,互相攀咬!!!
作者: 陳阿唱    時間: 2022-7-1 12:46 PM

從藉端移送警政署長偽造文書一案就可看出端倪了吧?陳前署長正義堅持陞遷倫理警政次序,據訪談中所言似乎上司有著強大爭議?哪做得下去?再不走,這個上司是法律專業,上次偽造文書不成案,名譽已略傷?下回恐更棘手?趁還能全身而退,就快些明哲保身吧?
作者: zogol    時間: 2022-7-1 02:08 PM

人家可是光頭的愛將,不用破大案立大功,全黨護航當大官…
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-7-1 05:18 PM

原警政署長提前退休,新任警政署長就任的時候明白把選舉當作最重要的事情!尤其宣示要加強打假新聞,儼然把控制言論當成警政署第一要務,追求百分之百言論自由的鄭南榕地下有知,應該會再自焚一次。
民進黨在野時長期主張社會秩序維護法是惡法,但是執政後越來越頻繁使用社會秩序維護法查辦民間輿論,從蘇宏達教授只是批評故宮就被警察約談之後,可以說是濫用。警政署應該管的是治安,沒有危害治安的刻意造謠不應該是警察要管理的範疇。把警政署變成新的警備總部,已經業務繁重的警察勢必會剩下更少的時間精力可以關注在治安這件事情。
假新聞是很模糊的事情,假中立的事實查核中心已經明顯偏頗了。如果再由蘇貞昌的愛將警察判定什麼是假新聞、什麼不是,大家認為會不會變成民進黨箝制批評政府言論的手段呢?
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-7-1 06:06 PM

礁溪的都已經貼出來了!內政部長 徐國勇: "公務人員任用法、警察法和警察人事條例, 警政署長只有建議權, 所有遴任、派任權力都在內政部..."~
所以還有什麼好說的呢?
意思不就是說,
我要用誰就用誰,
那需要喬什麼人事!
反正這年頭當官啊!
重點就是站對位置、抱對大腿!
呵呵~~

作者: aa0975707559    時間: 2022-7-1 06:40 PM

退休之後我最大可以天天罵天天講還可以上節目
你可以奈我何阿  拔我官嗎   珂
作者: F8848D5D    時間: 2022-7-1 07:09 PM

人類誰會在意都嗎懶得管
反正都是沒人樣的叛賊
只要活著過得好都隨便

作者: ueibobo    時間: 2022-7-1 07:31 PM

退休了,可以大爆料了
作者: powermodule    時間: 2022-7-1 08:02 PM

想著台灣目前最強大的姓氏:蔡,蘇,陳,賴...

以權勢來說,蔡最強.
以錢來說,蔡最多.
這樣無法說什麼.
從第二名以後看.

問權勢第二名是誰,太師吧.
問錢第二名是誰,還是蔡...?

然後權勢第三名,天下第三...賴?
非也,陳吧.
理由:看看曝光度,當大官的最多...呵呵.

至於錢,那個說台灣最有錢的10大,好像第三名,也是...呵呵.

不談錢來說.
勢力最強,天下第三方,無非陳氏.

神奇的,出現一個該姓氏,近大官者,受委屈???

心中,只有神奇呀!

其他:天下高者,無出其右,剩者剩者,庸人乎?

僅對於,被寵愛者,忌妒,不受寵者,抱團取暖.
作者: nate911    時間: 2022-7-1 08:35 PM

你看看…你看看,這個就是我最欣賞退步黨的原因,就是敢、就是狠,敢吃、敢喝、敢拿,還一付理所當然、不要…臉天下無敵的嘴臉…

作者: 陳阿唱    時間: 2022-7-1 08:40 PM

部長明說了,權利在他,那要這警政署長幹嘛?拿來當擋箭牌,我塞人給你,你就須用 ,治安不好的話,你來扛責下台,高高部長多個肉盾嗎?原來如此?陳署長退得好啊!
作者: 陳阿唱    時間: 2022-7-1 08:52 PM

說了人事權利在他,但治安不好時,署長得負責,下面把署長當肉墊,順便再說治安不好時,蘇揆也有責任,上面再把院長當擋箭牌,當官藝術令人嘆為觀止,不愧是律師出身客家嫡系啊?厲害了我們的官?老子愛用誰就誰?上下有保障緩衝?責任都不用負?怎樣打都打不到他?
作者: jackfonsn    時間: 2022-7-1 10:17 PM

吃相真難看

看來部長也當不了多久啦

都快選舉了才搞低民調

難道自信太高了嗎
作者: abelyang27    時間: 2022-7-2 07:37 AM

就是都不依法行政。有關係就沒關係的意思。
大家都窮收賄收好收滿。
作者: ru6nj4504cji    時間: 2022-7-2 01:20 PM

姑婆芋那一句權力本來就是屬於我一講出來真的讓人想吐 講話態度傲慢成這樣 這就是中央最真實的嘴臉
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-7-2 03:53 PM

照姑婆勇這樣說,陳水扁收錢喬人事也沒關係囉?反正人事權力是他的,收個紅包慰勞自己錯了嗎?

...國家權力不是給你這樣用的

[attach]137305631[/attach]

作者: 荒月兇神斬    時間: 2022-7-2 09:04 PM

其實我覺得政治插手警界是很正常的事,因為警察的學長學弟制很硬,如果不插手進去很有可能就栽在警局這邊了,就像地方樁腳一樣,不拉攏在地人士,基層很不好展開,國民黨深耕台灣土地以久,民進黨要與之抗衡,當然要用力插手各界,不然就會像現在的苗栗一樣,國民黨黨中央與地方槓上了,雖然吃相很難看,但是政治嘛,能到手的利益才是重點
作者: sung0716    時間: 2022-7-4 07:37 PM

冥主退步黨也不是叫假的,就是這麼的敢吃、敢拿,且吃相還特別難看
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-7-4 11:05 PM

兩人是冤家 有積怨  姑婆勇想要法辦陳家欽

原因是什麼 不知道

當時見報 一陣譁然 !!!
作者: vvikimo    時間: 2022-7-6 01:27 AM

呵呵,
自己人鬧新聞了,
繼續咬啊。
作者: virtualonot    時間: 2022-7-7 12:32 AM

就算有也不奇怪吧...
只要能扯到錢
甚麼都會有

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www90.eyny.com/) Powered by Discuz!