伊莉討論區

標題: 霹靂天越 近年難得的好收尾 (微據透) [打印本頁]

作者: kkxxx    時間: 2020-9-12 08:03 AM     標題: 霹靂天越 近年難得的好收尾 (微據透)

這次霹靂天越真的是漸入佳境,這週的結尾也真的出乎意外的棒!
尤其這次的墨人線真的讓人激賞!而且也不吝讓該止的角色止在該停的階段。(就是狂發便當啦!)

如果有在看劇之前先拜讀了編劇的討論,更能發現這個收尾的用心之處!
東山、周郎的劇透

最終,向南宮死於西窗月的逆襲。正好對照了編劇那 "+9木棒的逆襲"
+9木棒的事件 (這邊有說明)
[attach]133106251[/attach]

向南宮終究是沒能脫離魔筆安排好的劇本。即便那麼努力想要擺脫魔筆的擺弄,最終的盤算依然走在劇本安排之下。機關算盡太聰明 反算了卿卿性命。這墨人的生命真如其名,按著筆墨下的劇本演繹著,過程或有轉折,但終究離不開既定的歸處。
[attach]133106252[/attach]

西窗月在劇末的內心轉折也讓人十分感動。由開始的報仇雪恨,轉而為最終的同情與不捨。這天地間最可憐的人,不是身世的低下悲苦,而是那渴望愛、又得不到愛、又不理解甚麼是愛的人。因為不懂,而要毀盡天下間一切的一切。恨源於愛的缺少。沒了愛,或許就沒了恨。西窗月最終送回了魔筆,為墨人線劃下感人又完美的結局。
[attach]133106254[/attach]

逝去便已逝去,或許去彌補、去追回,方才是真正的圓滿,才是真正的離苦得樂。
[attach]133106253[/attach]

當然本集另一個亮點就是那對姦夫淫婦迎來完美的收尾!
即便死前的最後一刀,也要砍向那棄自己而走的她。
[attach]133106262[/attach]

最諷刺的是,那闔眼前的他卻不是他!看到這邊真的大快人心!一個變心的女人,一個心態扭曲的女人。或許,你我周遭也有過這樣的人。這著實是人性完美體現!
[attach]133106261[/attach]

墨人,顧名思義,以墨寫出的人。意味著,受盡安排與操弄的生命。也許你我都是那樣個墨人,也許並不存在自由意志。這戲夢人生,夢醒後的點滴,只有自己最能深刻體悟。

這次的天越由一開始讓我看到打瞌睡,到中期的漸入佳境,到後期的完美收尾。真的是難得的好作品。只能說,劇本才是一切的精隨。布偶只是一種詮釋的方法,兩者互為表裡。但是也唯有好劇本,才值得讓人再三品味!

套句編劇的話,贏回我們最初看布袋戲的感動!
我想說,那是一種就算是戲棚腳下,最粗陋的布偶,也能觸及我們內心最深處的感動!

最後,一色秋還真的是很倒楣不是嗎?血淚之眼也在此劇中有了完整的交代。(又讓我想起 涼守宮 大宗師)

作者: pili5210    時間: 2020-9-12 08:51 PM

難得有頭有尾收的還不錯
而且結局也出人意料之外
雖然接下檔感覺普普
或許是支線不同

作者: lieagandy    時間: 2020-9-13 06:53 AM

其實這樣的結果也算是還不錯了啦~~{:41:}
沒有留下太多不必要留下的角色。。
該清理就清理。。。這樣子個人感覺比較好
作者: elf5    時間: 2020-9-13 09:30 AM

「天越由一開始讓我看到打瞌睡,到中期的漸入佳境,到後期的完美收尾」
確實沒錯,我的感覺也是如此
難得霹靂的劇情都有所交代
最後一集收尾收得平靜
這樣的結局也是不錯的

但是....魔羅血界呢?
又成了一個多線劇情兼顧不了,最後不了了之
另開新局的冏了.....

作者: agito05    時間: 2020-9-13 11:10 AM

這部是不錯,只是有幾個腳色劇情看到後面還以為是在看泰國鬼片還有一些精神病患~
作者: Cancer555    時間: 2020-9-13 05:08 PM

結尾不拖拖拉拉 可算是很難得 如果從頭到尾都能保持一致 真不知該有多好
作者: ccl504221    時間: 2020-9-13 11:07 PM

真的...尤其是夜王那對姦夫淫婦的收場,更是令人激賞...可惜了浪費了瑯都的戲偶,都是為了鋪陳那個破西窗月靈體的墨斗...
作者: a3644128    時間: 2020-9-14 10:46 AM

這集有講到血淚之眼嗎?我沒注意到~請問大概是在什麼時候講到的呢?

作者: wpc    時間: 2020-9-14 01:21 PM

果然有好的劇本才是一齣戲轟動的地方,霹靂天越最後四集劇情緊湊不脫泥帶水,而且走向交代清楚,是近年來難得的佳作。
作者: 秋風化雨    時間: 2020-9-14 07:22 PM

以前聖石傳說 傲笑說你會死在親人的眼淚之下 其實差不多的梗 不過整體來說 這部 沒有讓我太多驚豔的地方 不過就 希望更好樓
作者: kkxxx    時間: 2020-9-14 08:13 PM

a3644128 發表於 2020-9-14 10:46 AM
這集有講到血淚之眼嗎?我沒注意到~請問大概是在什麼時候講到的呢?

可以參考我貼文中 編劇Youtube的討論。裏頭有說明的更詳細。
這段劇情要會想到大宗師的劇情。還有血淚之眼在本劇中的作用了。感覺算是把劇本補起來。

作者: mellin    時間: 2020-9-23 12:03 AM

這齣戲最後四集的確是相當的精彩,相比於之前最後的高潮僅見的大魔頭的敗亡,多了許多細膩的感情與劇情的鋪陳
誅世之墨這條線寫得算突出,也擺脫了舊日包袱
相比之下,諸神那條線倒是累贅了
作者: daniel540120    時間: 2020-9-23 09:25 AM

天越劇情主要敘述西窗月,鬼齋弧以及向南宮三者間的恩怨,
角色間蠻多內心戲的,
結局算是不錯,
希望下檔戲也能如此。
作者: keye    時間: 2020-9-24 02:42 PM

那對姦夫淫婦
完美的收場
看完之後
真的是大快人心
結局走向交代明確
說真的
這檔還算不錯

作者: alan661223    時間: 2020-9-26 01:20 PM

這邊我有點出入
覺得像是甚麼墨人甚麼的
都半路突然出現的
演得毫無順暢感可言

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www90.eyny.com/) Powered by Discuz!