伊莉討論區

標題: [「那不是我的母語!」楊志良辯駁給阿札爾錯誤連連的英文公開信][ETTODAY][2020年08月11日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2020-8-12 10:42 AM     標題: [「那不是我的母語!」楊志良辯駁給阿札爾錯誤連連的英文公開信][ETTODAY][2020年08月11日]

前衛生署長楊志良昨(10日)發表一篇給美國衛生部長的公開信,除了內容挨批粗魯無禮,其英文版本也被抓出32個錯誤,被指出身為美國密西根大學的博士,英文程度卻停留在國中時期。楊志良回應表示,「我英文不好,因為那不是我的母語」,還怪幫他刊登論壇文章的網站沒有幫他好好修一修。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)近日率團來台訪問,並針對醫療和疫情相關做交流,被視為是台美外交大突破。前衛生署長楊志良昨用中英文發表了一篇公開信,內容先說自己是畢業於美國密西根大學的公衛博士,並直接寫出「川普是個瘋子」,還呼籲阿札爾直接在台灣宣布辭職,藉此帶給川普壓力。

然而此封公開信被學者沈榮欽痛批,內容暴露出楊志良的無知自大,竟直接說對方的總統是瘋子,相當粗魯,甚至還叫阿札爾直接辭職,「楊志良以什麼身份這樣要求?」

此外,這封公開信的英文版也被美國大學教授翁達瑞抓包,短短三段文字,竟多達32處文法使用錯誤,還不包含用詞不當和語意不清的部分。翁達瑞質疑,「楊志良要不要說明一下,英文還停留在國中程度的你,如何取得美國名校的博士學位?如果你的英文程度就是如此,你其他的專業能力經得起檢驗嗎?」

楊志良的英文版公開信被抓包有32個文法錯誤。(翻攝自翁達瑞臉書)

根據《Nownews》報導指出,楊志良面對這些批評聲浪,倒是不以為意,他認為自己的英文不好沒關係,反正大家都看懂了,「語文最重要的不是大家都看懂了嗎?我英文不好,因為那不是我的母語。」楊志良話鋒一轉還說,若真要怪就要怪幫他刊登論壇文章的網站,「他們沒幫我好好修一修」。

楊志良說,自己只是個退休的老百姓,文章只是有論壇邀稿,他現在也沒擔任什麼官員或政府職位,大家有任何不同的意見都歡迎表達。

引自維基百科 楊志良
1965年畢業於台北市立成功高級中學。
1968年畢業於國立台灣師範大學衛生教育系
1972年獲得國立台灣大學公共衛生研究所碩士
1979年取得美國密西根大學公共衛生學院博士學位
=========================================================================================================================================================
「我英文不好,因為那不是我的母語。」楊志良話鋒一轉還說,若真要怪就要怪幫他刊登論壇文章的網站,「他們沒幫我好好修一修」。
就用你的這句話打你的臉。
請問楊前署長,你考上成功高中英文考幾分?你考上師範大學衛生教育系英文考幾分?你考上台灣大學公共衛生研究所碩士英文考幾分?也附上你的母校密西根大學的英文托福分數門檻(見下圖),請問你考幾分?
一個留學美國名校的博士,英文可以寫到比國中生還差。原本我不相信,自從眉蓁阿姨可以論文抄襲96%+4%。我就相信這種進修碩博士是有問題的。

作者: g19840818    時間: 2020-8-12 11:23 AM

ERRR,過去式跟現代式跟冠詞都是國中最基本的吧...,謝謝各政治人物,讓全台灣人都知道學位不一定是真的,又有幾所大學的文憑變得一毛不值了
作者: c2k98508    時間: 2020-8-12 12:15 PM

顏色不對就安靜點吧,以前知道白色恐怖很可怕,現在知道綠色執政很可惡。
作者: wen056    時間: 2020-8-12 12:33 PM

某些綠生物說,
為什麼要揪著一個小小的口誤不放?
明明是你們自己揪著不放!
一開始大家看直播,
聽到美國衛生部長喊出習總統時,
瞬間覺得太爆笑了,
所以大家紛紛在網上奔相走告,
根本沒有人要怪美國衛生部長!
只是想看看綠生物群,
在聽到美國衛生部長把蔡總統口誤成習總統後,
會怎麼樣面對。
結果,綠生物群一個個是死凹再死凹!
一開始有人辯解說「明明就是Presidency」,
又有人說「百分之一萬就是Presidency」,
更有人說「酸說是習總統的都是標準低級中國人心態!」,
還有人說「聽成 President Xi 的怎麼不去死一死啊!」,
連駐德代表也跟著死凹!
現在美國衛生部長承認,
他確實把總統姓氏喊錯,
他發音失誤,他真的把蔡唸成習!
這些綠生物群真的非常可悲,
想想他們當年,
只因為馬把鹿茸意思弄錯,
他們揪著不放的醜惡嘴臉,
各種霸凌各種做圖,
現在有臉說是別人揪著口誤不放嗎?
無恥爛貨到底有什麼資格講別人?
若是韓市長把Tsai總統喊成Xi總統,
他們的醜噁爛嘴臉必會造口業到爆!
作者: wen056    時間: 2020-8-12 01:16 PM

令人想起,蔡英文把泰國國名寫錯,以及...蔡英文給國家圖書館的400多頁論文影本找到了444個英文拚字錯誤...

更經典的是...蔡英文見外賓念講稿卡卡蔡英文居然說...「說中文有困難」~...

[attach]132811384[/attach]

作者: Cancer555    時間: 2020-8-12 01:26 PM

彭博士都已經公開說蔡總統拿出的學生紀錄卡是經過變造的 蔡如果不去提告 不就證明是真的嗎?(文法就算不對總比變造要強吧)
作者: 劉忠門    時間: 2020-8-12 01:49 PM

楊志良談論的是美國防疫不力的事
綠媒側翼針對英文文法作文章?
確定要繼續?
那蔡英文的論文不就成了笑話大全…
作者: maddux4607    時間: 2020-8-12 03:35 PM

有些時候不說比說更好
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-8-12 08:35 PM

民進黨為什麼對阿查爾口誤事件氣急敗壞?
美國衛生部長阿查爾疑似口誤把「President Tsai」講成「President Xi」,事後各方有不同解讀,要相信哪一個,大家可以自便。但我覺得有趣的是,事後民進黨在總統府帶頭下的反應,幾乎可以用「氣急敗壞」來形容。以下是府方一些具名或不具名的回應:
總統府發言人張惇涵說,「在野黨及部分人士操作無意義的事,反而貽笑大方」;另一位發言人林鶴明說,這是用「語言的歧視」。對於國民黨的質疑,他說「難道以前國民黨在國際演說時,用英文演講的發音都很標準嗎?如果外國人也拿發音聲音的詞嘲笑他們,會感覺好受嗎?只會拿語言的發音做文章,可以見到國民黨操作這個事情的水平並不高。」
至於沒具名的部分,就罵得更兇了。其中一個是這樣的,「可以理解極少部分政治立場不同人的心情..但這種雞鳴狗盜的帶風向,只凸顯當事人的淺薄與無知。」另一個府方人士說,「美國人只是不太會發沒有重音節的齒切音,只證明國民黨內建「習近平字典」」。
老實說,是不是口誤,其實應該是由AIT或美國其他官方來說明。事實上,AIT也貼了阿查爾的演講稿。當然,是不是埋單會把「tsai」發音成「ci」是一回事,總統府這麼激動,甚至把取笑的扣上紅帽子,或罵是「雞鳴狗盜」又是另一回事。
總統府一口咬定這是「帶風向」,其來有自。在國民黨執政時期,國民黨做了甚麼原本可能應該受到肯定的事,卻被抓住一個小毛病把風向完全帶偏,以至於好事沒人關心、大家都在討論被帶風向的作法,原本就是民進黨最擅長的。
可是這一次,從民進黨的角度理解,他們就是被用相同的手法把風向完全帶走。炒了很多天的「美國最高層級官員來台」、「雙方簽署備忘錄」,結果反而討論的人不多,大家都在討論「口誤」。被人用自己的手法對付,怎能不氣?
重要的是,這股「風向」顯然帶得很有效果。我以ptt八卦版為例,從昨天口誤事件以來,用「口誤」搜尋到的討論文章,就有118篇,這還不包括其他沒有這個關鍵字的文。但相對於此,討論「備忘錄」的有幾篇?很可憐,只有區區6篇,大概是「口誤」的20分之一。
但可以說,儘管府院黨很賣力,一些網紅像顏擇雅之類的也很努力要洗風向,甚至媒體也沒細究真相到底是甚麼,但網路上的討論,取笑的文章還是很多。這其實不能說是1450功力衰退,而是民進黨根本選錯戰場。
從過去到現在,口誤的政治人物很多。但要讓這種笑話很快過去,最好的方式就是置之不理,畢竟老實說也不算是甚麼大事。但民進黨選擇反擊、反洗風向,錄音、錄影俱在,怎麼可能洗得成?只是讓話題繼續燒下去而已。
其實某方面看,民進黨或許還得感謝這波「口誤」風向,讓大家沒有細究備忘錄。如果真的仔細討論備忘錄,那就是廢紙一張。如今模糊了焦點,對蔡政府反而未必是壞事。
作者: zogol    時間: 2020-8-12 09:44 PM

不是母語就找人翻譯吧,遜到這樣還可以當高官,不好看…
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-8-12 10:24 PM

楊志良  摘錄自維基
轉入公職        
2009年出任衛生署長,是第二位由純公共衛生出身,非醫師背景者出任的署長(首位是因SARS期間出任的陳建仁,亦為台灣大學公共衛生學院教授)。
……………………………………他老爸是鐵路局員工,該不會又是一個靠黨國資源出國留學的軍公教外省人吧,像馬英九那樣!?

陳建仁的能力好到可以當公衛專家,
美國國家科學院外籍院士,中研院副院長,
副總統,代表總統行使教廷外交,…………
楊志良連英文都寫不好!
同樣公衛出身的,當過衛生署長,等級怎麼差那麼多!  

好在SARS和武漢肺炎不是發生在馬英九任內,台灣人很幸運。

作者: love_cat99    時間: 2020-8-12 10:51 PM

果然一開口就知道肚子裡有沒有料 !
作者: chill20    時間: 2020-8-12 11:15 PM

英文不好可以花錢請人代寫
那怕是花錢
你可以花點錢的啊
現在搞成這樣
噁心!真他媽噁心!
噁心啊
作者: jackyxiii    時間: 2020-8-12 11:50 PM

這個英文程度我實在不行啊

最基本的國中英文教學 現在式 過去式等等都用錯.......

如果是跟美國流行用語不同的話 我是可以理解畢竟是我門內部教育的問題

但是這......

他不是留美的嗎 照理來說不應該會這樣

除非他留美期間 都只是在華人社區走動跟交流......
作者: EDDY_M    時間: 2020-8-13 08:58 AM

這有啥 都有多少人跳出來 賭咒說 覺得是百分之多少萬 是 PRESIDENCY了
有啥鬼政客的 ... 還有啥 說在幫忙翻譯的教授? 還有我們偉大的德國大使
還更誇張 是要玩 睜眼說瞎話的 那還有什麼能超越?
作者: hsiehson    時間: 2020-8-13 10:12 AM

個人認同語言只需要能傳達訊息給對方就有意義的部份,但無法接受您在信中的措詞用語,英文不是您的母語,但禮儀多少會吧?
作者: 59555955    時間: 2020-8-13 11:06 AM

國中程度的衛生署長  笑死我了

作者: clockdackts    時間: 2020-8-13 11:42 AM

他可能只是想拋磚引玉,硬凹有多丟人.....
口誤本來是小事,結果引出一堆笨蛋在幫凹,說人家沒說錯.....
作者: chen.muta    時間: 2020-8-13 12:04 PM

wen056 發表於 2020-8-12 12:33 PM
某些綠生物說,
為什麼要揪著一個小小的口誤不放?
明明是你們自己揪著不放!

如果不是國民黨一直死咬要人家美國衛生部長道歉

民進黨需要出來緩頰?

根本就是國民黨刻意要挑事
作者: chen.muta    時間: 2020-8-13 12:07 PM

EDDY_M 發表於 2020-8-13 08:58 AM
這有啥 都有多少人跳出來 賭咒說 覺得是百分之多少萬 是 PRESIDENCY了
有啥鬼政客的 ... 還有啥 說在幫忙翻 ...

換個角度看

根本是老美在揶揄習維尼沒老二

哈哈哈笑屎了
作者: vicki52j    時間: 2020-8-13 01:38 PM

既然是退休人士......也沒任一官半職.....
大家就度量大一點放過他吧......
省得之後被人怨恨欺負老人家.......
作者: a91337a    時間: 2020-8-13 02:45 PM

這位po文大大是超級深綠,他的文章看看就好,不批評綠的忘了現在是誰在執政嗎
作者: ketanxx    時間: 2020-8-13 03:13 PM

政治人物怎麼說都好
都是別人的錯
要怪就怪別人
作者: viter    時間: 2020-8-13 08:32 PM

轉移焦點到楊志良身上囉,不過道歉還精準一點會較好
作者: d01212000    時間: 2020-8-13 10:14 PM

213如此專業整理是在顯擺你的哈佛醫學博士?
作者: a52083939    時間: 2020-8-13 10:21 PM

這人一直唱衰台灣我想民眾都是有眼睛的他就這樣給國民黨扣分吧
作者: ajss98301    時間: 2020-8-14 12:34 AM

所以旅美學者很了不起????

印象中美國的乞丐也講美語不是

真是一通百通!!!!
作者: jcl1966551024    時間: 2020-8-14 04:54 PM

美國拿的博士還說自己英文爛?難道他的論文跟眉蓁一樣是複製貼上?
作者: altairng    時間: 2020-8-14 10:12 PM

美國密西根大學的公衛博士???當時審批論文的導師團也太松懈了吧?
作者: elan3838    時間: 2020-8-15 07:48 AM

語言不常用會忘記是正常的,但是犯那種低級錯誤就很不應該,
不是母語就不該自己湊臉上去丟臉...丟臉丟到國際真的"下細下情"
作者: 雨天等放晴    時間: 2020-8-15 09:52 AM

這傢伙之前防疫期間還說為甚麼不能出國  這是限制自由  違憲
作者: s2006103    時間: 2020-8-15 10:40 AM

人家中文也不是阿札爾的母語,他口誤錯不行,你寫信錯就可以?道理在哪裡,要怎麼說服其他人相信你們KMT
作者: wangsi737    時間: 2020-8-15 01:42 PM

可是很久沒有用英文 所以他有他的解釋吧? 我可以理解
文章中提到川普是瘋子 這句最經典

作者: 天樞子    時間: 2020-8-15 03:12 PM

又一次的刷新我對所謂的專家學者跟官員的觀感,沒幾個好樣的,也難怪我只能當小老百姓了。
作者: joe36547    時間: 2020-8-15 03:28 PM

我說前衛生署署長,你不是美國大學博士嗎?那你這種英文會不會笑死人了。
作者: tsychang    時間: 2020-8-15 07:31 PM

綠色是一個好顏色, 可以罵人, 可以提高自我格調, 因為是綠色.
反綠者就是賣國, 通匪, 中國的同路人.
得綠者, 雞犬升天, 家富民安.
作者: maxwellpan    時間: 2020-8-17 01:45 AM

那幹嘛發英文公開信呢?寫中文請專業來翻譯不就沒事了?
作者: @水痕@    時間: 2020-8-17 10:52 AM

密西根大學要哭了
其他不說
光have寫has
真的就夠低級了...

作者: jibsam    時間: 2020-8-17 01:36 PM

哈,美國部長拼音錯誤,雖是笑話!!但....我想他應該是背錯講稿了!!而總統府出面....講了一段笑話。眾綠龜們也在編理由,也是笑點。拉楊志良的英文信來一起潑糞,算是平衡嗎?他是老百姓了啦!!不當官啦,綠龜在高潮什麼??

作者: chiutzu    時間: 2020-8-17 03:49 PM

還有人看得懂 有到普通美國人的水平  
作者: iuuu    時間: 2020-8-17 08:43 PM

減肥中勿餵食 發表於 2020-8-12 10:24 PM
楊志良  摘錄自維基
轉入公職        
2009年出任衛生署長,是第二位由純公共衛生出身,非醫師背景者出任的 ...

當年SARS,馬英九把和平醫院封院,讓裡面台灣人出不來
SARS肆虐時,時任台北市長的他因為決策欠缺考量,造成民眾恐慌,大肆搶購口罩,致使前線醫護人員自身防疫用品短缺,進而導致疫情嚴重失控,最後封了和平醫院。

作者: vvikimo    時間: 2020-8-18 12:02 AM

神經病,
還幫別人改英文,
很厲害嗎?
無恥綠狗。
作者: alankid001    時間: 2020-8-18 10:19 AM

Cancer555 發表於 2020-8-12 01:26 PM
彭博士都已經公開說蔡總統拿出的學生紀錄卡是經過變造的 蔡如果不去提告 不就證明是真的嗎?(文法就算 ...

Exactly

二、本件相關之法律及解釋:

民事訴訟法第247條第1項規定確認法律關係之訴,非原告有即確認判決之法律上利益者,不得提起之,確認證書真偽或為法律關係基礎事實存否之訴,亦同。因此,得以確認之訴請求確認者,應為法律關係、證書真偽及法律關係之基礎事實,並且應具備即受確認判決之法律之利益(即確認利益)。從而,單純之事實,不得為確認之訴之標的。

依照上敘所言~~~~被退回只是因為他非 [原告] ,所以無論蔡總統是不是真的畢業了 都與他無關.
所以提告失敗.

法官並沒有說蔡總統是不是博士畢業了.

看起來法官也知道不要參與這種議題, 無論她是不是博士. 她現在在台灣的權利,跟一手遮天差不多.
這種芝麻綠豆的事情還是別讓總統對他/她有懷疑比較好.
作者: alankid001    時間: 2020-8-18 10:21 AM

jackyxiii 發表於 2020-8-12 11:50 PM
這個英文程度我實在不行啊

最基本的國中英文教學 現在式 過去式等等都用錯.......

這不會是故意讓人轉移目標的吧.
這樣他也有做事,但一樣沒人回太care他的內容.
也不會得罪太多人,只是被當笑話而已, 不是小事嗎

作者: woodlay    時間: 2020-8-19 10:16 AM

這就被我大民進黨查水表啦
跟最近的彰化衛生局一樣
不順我大民進黨的意思
只有死路一條

你不說我還以為我生活在中國呢
作者: oswalt_halladay    時間: 2020-8-19 10:53 AM

阿札爾
項莊舞劍,意在沛公
楊志良
讓火燒向另一邊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www90.eyny.com/) Powered by Discuz!