伊莉討論區

標題: 天龍人小孩都這麼嬌生慣養嗎?? [打印本頁]

作者: mdfk_jones    時間: 2019-2-19 10:09 AM     標題: 天龍人小孩都這麼嬌生慣養嗎??

我剛出社會從台中上來台北工作
同事幾乎都是住台北的
由於他們都是已婚媽媽
話題幾乎都是媽媽經
所以聽了他們養小孩的方式
覺得現在的小孩真的太可憐了
不能這樣不能那樣
不能去球池玩
不能去人群多的地方
不能吃這個那個
24h都要看著
除了家裡以外的東西都要消毒
感冒好像就是天塌下來
小孩極度挑食只吃想吃的
大人要追著餵小孩或是看電視要吃不吃的....

天龍人的小孩都是這樣養的嗎??
感覺這些小孩的適應能力應該非常差
導致未來不知道自己要什麼
因為一切都是父母安排好好的
全部都靠父母
對外面的世界認為都是圍繞自己轉的
什麼都以自我為中心....

希望我以後的小孩可以接地氣一點
適應能力強、身體健康、樂觀外向
是不是很會讀書不重要
要有一技之長
學自己喜歡的東西
勇於嘗試各種新鮮事物.....
不知道各位都怎麼養小孩的?

作者: hrghr123    時間: 2019-2-19 10:11 AM

個人是覺得很多都是這樣的啦
作者: NinaZRdl    時間: 2019-2-19 11:16 AM

樓主才是應該自己鍛煉一下自己的思維,樓主說的話,自己都有邏輯漏洞
『什麼都以自我為中心』是一種極端強勢的現象,和『全靠父母安排自己無法做決定』是相衝突的
而且,24h都要看著,這難道不是當父母的正常義務和職責嗎?
法律和大自然都說了,要是你有一秒鐘沒看好你的小孩造成意外,你要負責,包括你可能失去在世界上留下你的DNA的機會也是一種負責
引用一位網友的話,『你看到小孩跑到那棵樹的後面去,沒有任何保證說他會從樹後面再跑出來』
一條台灣新聞證明了,只需要3分鐘的不注意,隨機殺人魔就可以奪走你的小孩
不能去人群多的地方也是同理,因為人多就會亂,就容易迷路或者出事
不能這樣那樣,不能吃這個那個,也要看具體是怎樣,吃哪個的啊?
要是父母說因為吃穀物不健康所以不給小孩吃穀物,那是很過分。但是要是父母說因為不衛生或者污染多所以不給小孩吃,那可以理解啊
要是父母說不許小孩有課外的興趣,那是很過分。但是要是父母說不許小孩玩危險遊戲不是天經地義?
而且內容也有區別啊,比方說青少年玩大多數的體育運動都沒關係,小學生要是不是玩小學生專用的器材很容易受傷啊
你只說不能這樣那樣就叫可憐,是要放養才不可憐嗎?
適應能力很差?小孩和小孩在學校或者遊樂場自己會學會如何相處。你小時候不也不知道那麼多大人的骯髒事情,現在不也適應了?而且再說了,適應能力差和能不能自己做決定是兩回事
作者: morgenjasmine    時間: 2019-2-19 11:21 AM

不是天龍國的小孩吧
是台灣普遍父母都有過度保護的問題
不過最近也開始有父母願意嘗試國外的教養方式 用放養的XD
小孩嘗試過錯誤跟危險後就會知道甚麼是可以做甚麼是不能做的
作者: lin71_2000    時間: 2019-2-19 11:34 AM

應該不只天龍國吧 現在的小孩都嬌生慣養 很多事情打不得 罵不得 教不得 國外教的教養方式對照國人的教養方式雖然是比較放任式 但放任不代表通通都不教 國人很多都是東學西學最後成四不像
作者: 翎雪丶    時間: 2019-2-19 11:46 AM

黑咩 跟天龍國有啥關係 大家教育思想不同唄
不管在哪裡本來就都有好不
作者: vo1012    時間: 2019-2-19 11:47 AM

覺得是因為害怕腸病毒
以前小時候都自己跟朋友出去公園玩

作者: qazwert1    時間: 2019-2-19 11:55 AM

應該不是只有天龍國,個地方都會有,指示天龍國比較多
作者: NONO桑    時間: 2019-2-19 12:05 PM

會這樣應該也是父母養出來的~所以你要怪父母給它的觀念~
作者: petersky    時間: 2019-2-19 12:06 PM

如果從小被呵護,當然甚麼都會覺得要別人幫他做好
作者: hunsome_u    時間: 2019-2-19 12:09 PM

不只天龍國吧 所以以後國家的未來
真慘阿
作者: shsew    時間: 2019-2-19 12:26 PM

現代人普遍不都這樣嗎?國高中沒獨自出過遠門的一堆阿
作者: dastinc    時間: 2019-2-19 12:29 PM

作者: ekan    時間: 2019-2-19 12:36 PM

看一下這邊的留言  基本上 就會知道台灣父母的擔心 和心態
作者: buddha4167    時間: 2019-2-19 12:54 PM

在檢討別人之前,樓主的想法要先改變。這種以自己的認知為出發點,認為自己所見即全部的想法,跟你說的這些受父母保護過度,而不知外面世界有多大的小孩沒差別太多。
     像你這樣類型的父母,可能可以養出獨立自主、適應力強的孩子,但你的小孩會跟你一樣,自以為了解夠多了,就以自己為中心,認為所見就可能即一切。
     你都說你剛出社會了,也不過去台北沒多久,所見到的人也不過百人,稍微了解的也不過幾十人,就可以用周遭的例子,來當作“所有人”,明明台北至少有267.4 萬左右的人口。
     你這種以管窺天的想法,還自認為可以教出接地氣的孩子。不就跟你說的這些父母,認為自己教小孩的方式對小孩好、自己的教法是正確的,相差不遠嗎。
     你這樣,以後你的孩子真的太可憐了。會跟你一樣,認為自己很勇於嘗試各種新鮮事物,已經比其他嬌生慣養的孩子歷練豐富,看到什麼就妄下評論、以偏概全。認為自己的認知是對的,就檢討他人,擅自用自己見到的少數人,來給多數人貼上“你們都一樣”的標籤。
     批評別人,下這種標題前先想想,你會希望別人對”你“的想法,是因為“他”嗎?
作者: FoxyRoxy    時間: 2019-2-19 12:59 PM

其實這個的源頭是因為現在的社會與執政黨給人民不安全感啦
作者: mdfk_jones    時間: 2019-2-19 01:15 PM

vo1012 發表於 2019-2-19 11:47 AM
覺得是因為害怕腸病毒
以前小時候都自己跟朋友出去公園玩

以前可以自己和鄰居的小孩出去騎腳踏車去公園玩
現在市區的小孩幾乎不可能這樣.....
作者: 200617255    時間: 2019-2-19 01:23 PM

我想應該不依定把  我住在天龍國 但是我認識很多很獨立的朋友呢~~~
作者: 獵卒    時間: 2019-2-19 01:24 PM

現在的小孩大多都這樣吧,
不管是不是天龍國,恐龍爸媽太多,
以前小時候怎樣的都吃,掉在地上幾秒還能吃的概念,
後來還是去參加童軍之後,甚麼都自食其力,
草掉到鍋裡面照樣能吃,養成一副好胃...
作者: 炸花枝圈    時間: 2019-2-19 01:31 PM

其實臺北也不都是天龍人吧。。
只是在臺北工作、生活而已
說是天龍人小孩什麼的 好像有些先入為主了
作者: kuen85    時間: 2019-2-19 02:35 PM

我比較隨興 小孩當豬養

巴特  我不是天龍人 我鄉下人 {:31:}
作者: 天泉仙女    時間: 2019-2-19 03:42 PM

「這麼保護孩子,甚麼都為他作打算,讓他沒有自己的想法和主張,那麼將來你百年歸老時,誰來照顧他?」
在天泉還未成為母親之前,也經想有過這樣的想法。
而事實是,不到當父母的時候,根本不知道自己會有多緊張孩子的衣食住行。

從得知懷孕開始,到孩子出生,當中承受著多少的心理壓力和身體上的變化,都只有母親才知道。天泉懷孕時,剛巧身邊也有認識的人都懷孕了,但種種原因而未能順利誕下孩子。所以,剛開始也很擔心,孩子是否能順利出生?然而,他出生後卻因為身體原因要住院,當時天泉就想過——只要他能平安出院,甚麼都沒所謂了。

沒錯,人要成長就必然會經歷痛苦,只有跌過、痛過,才會知道甚麼東西對自己有益處、甚麼東西會傷害自己;而當自己受傷了,應該怎樣做才可以痊癒。

可是,為人父母者,有能力的,誰不想給孩子更好?
又有誰明知孩子正在受苦,也可以無動於衷?
對呀——他不吃飯時餓他一頓,到下一餐他自然會知道要吃,但當他真的哭著說很餓很餓,你又能狠下心腸不給他吃?

或者有父母真的可以做到,但天泉自問不行。

「『兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做牛馬。』這句話很多人會說,但不是人人都可以做到」——出自某套電視劇的母親角色所說。
這句話從以前聽到已經在思考背後的意義,而在照顧兒子的這5個月裡,可謂感觸良多……也不只一次出現過在自己的腦海裡。

雖然樓主的擔憂也沒錯,但天泉希望樓主明白,父母在寵自己孩子的背後,都是緊張而已。相信他們也不希望孩子變成只會依賴父母才能生存,然而,孩子總有長大的一天,到要投身社會,自己總會明白外面的世界可不能靠人,只能靠自己,到時候自然會成長。

作者: all95    時間: 2019-2-19 03:51 PM

如果都會區的家長教育跟培養小孩的方式是錯的話,
長遠來看,應該是都會區的人因爲競爭力不足而往非都會區流動,
而不是一窩蜂往都會區移動,
現在在都會區的直升機家長,會不會有人是出身非都會區的人呢?
不必一竿子打翻一條船.

作者: as22564578    時間: 2019-2-19 04:38 PM

如果可以他們呼吸的空氣跟我們不一樣

看開點,反正不是你的小孩
作者: edisonla    時間: 2019-2-19 04:39 PM

應該不只ˋ天龍仁吧現在很多嬤嬤都是這樣的
作者: jacky4723    時間: 2019-2-19 04:57 PM

是非常的公主
真的是沒救了
作者: tony70o    時間: 2019-2-19 04:59 PM

現在媽媽爸爸都習慣保護得太好 已經不是天龍人才會這樣 應該是全部台灣人絕60%以上的小孩 住在都會區甚至有錢的家庭居多 我覺得品格教育真的要從小建立起 家庭教育就成了非常要多花時間注意的一環了
作者: acheng821    時間: 2019-2-19 05:20 PM

雖然我也覺得過度保護不好
但其實也不用太過多慮
小孩成長過程還是很多變的
多數長大自然就會變
當然不一定變好或變壞
不然養一個接地氣的
長大肯定會是個出眾的佼佼者? 我想也是不盡然的
作者: jackielin999    時間: 2019-2-19 05:56 PM

不見得是天龍國的小孩就嬌生慣養吧
作者: peggy450    時間: 2019-2-19 08:00 PM

我相信台北人的確比較呵護自己的小孩
父母多半也盡心盡力幫孩子安排這、安排那
我有個同事   她就是那種追著孩子吃飯的家長
孩子參加什麼大考   她都一定得叫爸爸開車送去   然後 還得陪考
她說  孩子唸國中時上完廁所   還會叫媽媽進去幫她擦屁股

我覺得很不可思議   因為  我單身   沒有小孩
這個同事  本來是個小學老師   結果請長假  陪先生到國外讀完書後
無法適應教學工作   天天弄得神經緊張   後來辭職
但  再怎麼說也曾經是個老師
這種教育方法   我很難接受

去年聚會   她說她兒子在美國受機師的訓練   之後會當機師
女兒好像唸政大新聞
怎麼也很難把那種  追著孩子餵飯  國中還要媽媽擦屁股的形象連結在一起

我身邊的親戚、朋友的小孩都是這樣神奇的教養出來的
人到哪  車子送到哪   補習、唸哪個學校  路怎麼走  都幫孩子規劃好
就算孩子自己選   也沒有作奸犯科、誤入歧途

所以  版大把你所見的  當成家長的關心就好了
會關心孩子的家長   至少比不關心的好

作者: wa777272    時間: 2019-2-19 08:13 PM

在東方國家大多保護過度
作者: qweasd159    時間: 2019-2-19 08:56 PM

樓主一定還沒結婚生子才會這樣說
如果小孩還小,做父母的本來就會擔心很多事情
養小孩沒有那麼簡單
作者: canutellme123    時間: 2019-2-19 09:00 PM

作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-2-20 12:06 AM

現在小孩少
每個都是寶
作者: mdfk_jones    時間: 2019-2-20 08:37 AM

as22564578 發表於 2019-2-19 04:38 PM
如果可以他們呼吸的空氣跟我們不一樣

看開點,反正不是你的小孩

只是我周遭都是圍繞這些話題
雖然覺得反正自己不要成為他們就好
但是聽久了還是覺得不可思議
作者: h6335303630    時間: 2019-2-20 10:18 PM

有小孩後其實很多跟你經驗不一樣的
作者: 小梅梅子    時間: 2019-2-21 03:24 AM

天龍國?感覺上整個台灣都是天龍國
作者: kaurakivt    時間: 2019-2-21 03:46 AM

其實樓主講的話就自相矛盾了
     你同事幾乎都是住台北的,但你沒說是不是跟你一樣是從別縣市上來工作的
     那你從台中上台北工作,是不是也是你口中的天龍人呢  ?     總不能你同事嫁在台北
      算天龍人,你在台北工作,就不算了吧

那如果你說的,你不會這樣,那不就有一位天龍人不是這麼教小孩的了嗎 ?      
   那你講的問題,就很奇怪,說不定你講的例子,結果全是從南部到台北工作的人,那就好笑了。

另外像你說的情況,是全台灣都這樣,全世界也這樣,全地球都天龍人嗎  ?>      
     這不是分什麼地方,是這種人到處都是,只是因為你現在都在天龍國工作,接觸到的都天龍國人,所以你的講法太片面了。  ps:我不是天龍國人
作者: plack    時間: 2019-3-1 09:13 AM

還是父母的教育方式吧! 跟天龍人沒有關係。
作者: weiwinlifun    時間: 2019-3-1 09:32 AM

天聾人的小孩差不多都這樣~問題最大的是他們的小孩眼睛都在頭頂上~瞧不道別人的
作者: 600487026a    時間: 2019-3-13 08:47 PM

對阿~就是這麼嬌生慣養長大
作者: 適者生存者1    時間: 2019-3-13 11:17 PM

自然才是美啦東管西管以後小孩長大就怨你什麼都不行什麼都要幫他做主~
作者: deaksi    時間: 2019-3-14 10:11 AM

等你有小孩想法會不一樣的 什麼都洗給他最好的 很正常
作者: ffssyyhhoo    時間: 2019-3-14 10:22 AM

想太多了吧~各地的人都有自己的優缺點吧~不然就不要去天龍國工作啊~有人逼你去嗎?去別人的地方還嫌別人不好?!
作者: 山洪    時間: 2019-3-14 10:39 AM

這應該不是僅限於天龍人吧,其他縣市也會有這樣帶小孩的父母,父母親保護小孩是天經地義的
至於保護到什麼要的程度,這樣的分寸可不是每個人都一致,或許每個小朋友自身的情況不一,需要被保護的程度不一,旁觀者實在不適過度的批判
作者: naposin123    時間: 2019-3-14 10:43 AM

台北巿的素質比較高些大人較著重教養教育問題
作者: gwow1    時間: 2019-3-14 10:45 AM

我是覺得有點過度保護了
應該要適時放手
不過以現在的環境又處處充滿危險
真的很兩難
只能說大家的教養方式不一樣

作者: 藍色奶油塊    時間: 2019-3-14 10:46 AM

真心覺得,只是你剛好遇到的人是這樣而已,可能是因為我和樓主的交友圈差太大XD
自認對孩子好的不一定真的好,但過保護以為這樣對孩子好,其實說不定反而在害他而已。
作者: ccs12345    時間: 2019-3-14 11:04 AM

教育小孩應該是依父母自己主觀的方式, 比較不會有地域性之分. 等你為人父母就會體悟同事為何這樣做.
作者: cookie49    時間: 2019-3-14 11:14 AM

現在的父母都太寵小孩了
我們以前的那個年代哪有這樣
現在還不是活得好好
作者: halin1972    時間: 2019-3-14 11:16 AM

等將來自己有小孩了就能體會
作者: mdfk_jones    時間: 2019-3-15 10:41 AM

cookie49 發表於 2019-3-14 11:14 AM
現在的父母都太寵小孩了
我們以前的那個年代哪有這樣
現在還不是活得好好 ...

以前都是自己想辦法
現在是全部被安排好好的
真的有點過頭的保護....
作者: ouchjia2010    時間: 2019-5-19 08:20 PM

不只是台北吧

現代的父母

都蠻寵自己的小孩
作者: cash7516    時間: 2019-7-11 08:49 PM

作者: tt3    時間: 2019-7-11 09:23 PM

我覺得在哪兒跟管教孩子是沒關係的,但是台北是個都市,有時候小孩不看管,是滿危險的,或者有時候也受旁邊人影響,處處都管教小孩,但是確實現在的小孩都沒有像以前那樣子自由純真,有時候反倒小朋友滿可憐的
作者: callmej    時間: 2019-7-11 09:53 PM

我想就跟現在的小孩一樣吧, 其實也是反映社會啦
作者: a80346111    時間: 2019-7-11 10:18 PM

呵呵  其實養小孩不就是圈養或者放牧嗎

看你自己怎麼想吧

等你自己當爸媽以後 搞不好跟現在想的又不一樣了   

人生  一個階段一種想法

你也可以回想更早之前的自己  看自己是否跟現在的想法一樣
作者: qqq888168    時間: 2019-7-11 10:31 PM

畢竟現在小孩少 所以被保護多一點  還有那麼多新聞事件 大家都很擔心
作者: 0913650289    時間: 2019-7-11 10:36 PM

別人的小孩,人家怎麼教/養,我們旁人無權過問,人家的事,怎麼別管
作者: qoo8383a    時間: 2019-7-11 10:39 PM

不管在哪
爸媽都喜歡限制小孩呢

作者: ZK0105    時間: 2019-7-11 10:40 PM

還是看家長吧~  可能家長小時候就是這樣被教的
作者: miguel37    時間: 2019-7-12 12:57 AM

哈哈哈~版主的想法偏了,而且,不在其位,
真的別太偏頗的想法,因為,改天換你有了小孩後,
說不定你就會開始擔心自己的孩子的安全跟健康,
然後就會開始禁止小孩玩這個,玩那個,
那個也不准碰,這個也不准摸,
所以呀,很多人才會說,
為人父為人母了,才會了解自己的父母當年對自己的苦心,
當然,這些苦心有可能在別人的眼中,就是專制,就是過度保護~
作者: wl514016    時間: 2019-7-12 01:35 AM

雖然家長都會這樣說

不過不知道自己的小孩還是都會去做的
作者: mkjd123    時間: 2019-7-12 12:26 PM

應該不是只有天龍國,個地方都會有,指示天龍國比較多

作者: kzh314    時間: 2019-7-12 02:17 PM

...可是
反而就這樣的孩子才有機會出人頭地
有時候太在乎別人反而無法一展長才
人其實比自己想像得要奴一些...
兩極化社會 很S跟很M
作者: pluswan888    時間: 2019-9-7 10:49 PM

訓練小孩獨力自主的能力,能適應團體生活的能力
作者: stockholm    時間: 2019-9-7 10:52 PM

也不能以偏蓋全啦
相信也很多沒那麼寵的
作者: terryedward    時間: 2019-9-7 11:01 PM

作者: rx349749    時間: 2019-9-7 11:05 PM

話說不單單只是天龍國吧
這是很普遍的一個現象了
不用想太多
等你做父母的時候 你就能體會了
作者: spm582736    時間: 2019-9-7 11:24 PM

作者: supra0000    時間: 2019-9-8 12:00 AM

現在哪裡的小孩都一樣 家長當水果在養
作者: 水蛇風暴    時間: 2019-9-8 12:00 AM

很多都是這樣,尤其是現在不能體罰,老師已經沒辦法有效的教育小朋友了,
從幼稚園就開始垃圾,一直到國小國中高中,真的慘
作者: 貓眼綠    時間: 2019-9-20 12:01 PM

我覺得要教育好正確的人生觀

其他有關於興趣跟各種不是太有意義的限制
我覺得大可不必

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www90.eyny.com/) Powered by Discuz!