伊莉討論區

標題: 很多婆婆不是都有重男輕女的觀念?那為何這社會會是女尊男卑? [打印本頁]

作者: kimjihyebest    時間: 2017-1-16 02:39 AM     標題: 很多婆婆不是都有重男輕女的觀念?那為何這社會會是女尊男卑?

剛剛看到一個新聞標題是
"惡婆婆鐵了心要孫子 偷放墮胎藥讓媳婦流掉7月胎兒"

這時我想不通一個問題
這個社會不是外貌協會的嗎?
年輕貌美的女生
在社會上的地位與評價不是遠遠高於男性?

女生不是比男生值錢?

那為何還有很多人有重男輕女的觀念?

我感覺有些矛盾!

作者: rainstorm    時間: 2017-1-16 02:47 AM

老婆婆  的觀念 就是  生男生  傳宗接代 ( 女生 以後 嫁出去是 別人的    生的也是 外孫 )

-------------------------------------------------------------------------------

年輕女生  經濟大多自主   不像以前 嫁給老公 靠老公 ( 不用怕老公  不爽老娘就走 )

現在 你不給 老娘爽當公主(男人奴)   老娘不會給你爽....

台灣  處男  比 處女多
作者: yen7987    時間: 2017-1-16 03:17 AM

不 我認為雖然現代總是提倡男女平等 但事實上重男輕女這種觀念還是深植人心(部分)

單看男女比例始終大於100就知道

還有到底誰跟你說年輕貌美的女生就社會地位比男生高 也太荒謬說法了吧.. 應該是看能力才對吧

事實上 性別刻板印象與性別歧視依舊存在在社會 很多啦 大家沒去特別注意而已

不過 女生的升學率已經大於男性了 但是 現今社會還尚未徹底的男女平等 還在落實中吧

補充內容 (2017-1-17 02:01 PM):
謝謝指教 我剛剛也查了 確實目前女生比男生多 我這大於100是學生時期學的 女生比男生多也是近五年發生的事情 提供錯誤資訊 十分冒昧><
作者: sam81314    時間: 2017-1-16 03:17 AM

很簡單喔~~~因為他沒跟上現在的觀念

雖然我還是想生男的
因為有種女兒嫁了就是別人的了的感覺
作者: breezeefairy    時間: 2017-1-16 03:35 AM

你感覺矛盾  那是因為你沒發現問題點

婆婆要得是傳宗接代  
以父系社會  冠夫姓  這要男生吧
如果生得是女娃   那是要嫁得  所以以前生女生才有賠錢貨 這種說法

這個社會 女尊男卑  
這要看 時代點  有時候是有時候不是
如果發生戰爭  男生不一定卑   男武將可能非常值錢

你說漂亮女生  恩 每個時代 如果你以商品來看  女生確實比較值錢
(比起一般 不起眼不值錢 男的)
如果以北歐海盜 那時候搶  一定也是搶女生  漂亮年輕的女生
男的大概是抓回去作奴隸吧  (女的也是 可以賣比較多錢 因為可以生小孩)

如果你只能生一個 爾且父母跟爺爺奶奶來說  你能挑的性別只有男生
父執輩一定都這樣  等你以後當人老爸  再去體認吧

如果你是生來要賣得(>"< 餵 ......)生出楊貴妃 美人胚子  你們家族就翻身了

如果不管傳宗接代 (不是婆婆得論點)  以一般社會人來看男女
如果是 普通又不起眼的男生 還沒錢 沒才
那一個 普通的女生 沒錢 沒才 卻有如花似玉 傾國頃城 容貌  名子小I(愛)  小J(好啦 這是罩杯)
那真的就沒得比了  那女生已經佔很大優勢了
如果你是 影視經紀人 你會用哪個當 偶像  
哪個是搖錢樹(藝名 叫搖搖  搖很大  ......)  高下立判  

作者: 02041030    時間: 2017-1-16 08:02 AM

作者: 死之夜    時間: 2017-1-16 09:21 AM

哪來矛盾,從以前到現在都是重男輕女

只是你有沒有遇到

不用說婆婆啦,自家人就可以重男輕女

因為古老觀念就是家裡靠男人,男的比較有用

就算男的再廢,家裡都靠女的養,很多家庭的父母還是死都要偏男的

覺得女生就是要嫁出去的,不嫁還會被嫌棄

這是我看新聞跟討論區還有以前幾個朋友的經驗來的

是現代社會開始比較男女平權

女生沒有比較值錢,只有在年輕的時候,漂亮的比較多男人追(所以也是靠男人捧的)

至於社會地位跟評價更是想太多了

工作還得靠法律禁止不得限制性別錄取

國外升遷男的比女的還容易,因為男的通常都會被贊同,女的都會被建議留國內顧家

感情的外貌協會跟家庭與社會的現實是兩碼子事

還有,許多工作女生的位置可以比較好靠的是她本身的能力而不是臉

當然,部分要求外貌的行業,又是例外了

作者: lee2015    時間: 2017-1-16 09:45 AM

我想你應該以自己為例去驗證看看你的內容是否符合自己的經歷比較能得到答案
作者: king50202    時間: 2017-1-16 10:06 AM

婆婆不等於全世界阿....
作者: yl000003    時間: 2017-1-16 10:14 AM

這應該是婆婆的傳統觀念使然,家族宗族的延續,主要還是靠男生的傳承,不過,這只應是期待,至於下藥就太過了!!
作者: a7877140    時間: 2017-1-16 10:22 AM

老人家難免的 多互相一點的話就還好
作者: claire51244    時間: 2017-1-16 10:40 AM

很多婆婆還是重男輕女沒錯這是傳統觀念
但是"年輕貌美的女生
在社會上的地位與評價不是遠遠高於男性"
您是生活在台灣嗎?
社會地位??
的確現在很多女性在工作上比男生更肯拼,加上身段柔軟思慮周密做法靈活,工作上的評價是真的高於男性,這是基於能力,但女性要在工作上出色是必須放棄掉許多許多的.
還有,台灣從來就沒有過女尊男卑喔.lee2015大大說的很對啊!

作者: man32a    時間: 2017-1-16 11:06 AM

老一輩的觀念
就是生女是賠錢貨
生兒子就是傳宗接代
雖然現在提倡男女平等
但這觀念依舊深植老一輩的心
作者: huangseven1    時間: 2017-1-16 01:00 PM

觀念是可以改的
多溝通才是重點吧
作者: 幻夢一場    時間: 2017-1-16 01:28 PM

傳統思想就是這樣
重男輕女 長孫為大
所以會造成很大的疼愛上偏頗
此風不可長阿!!!
這陋習該斷則斷!!
別再講什麼傳宗接代的重要性
又不是整個姓氏體系的血統只剩我們
難道要一直生一直生
生到有男孩才停止嗎???
作者: demi2013    時間: 2017-1-16 02:04 PM

父系社會當然是重男輕女
儘管一直在宣導男女平等
但重男輕女的觀念還是一直在的

我生一對姊弟相差四歲
因為老公是第三代單傳
所以壓力蠻大的

不管是兒女當父母都會全心愛護
但是當女兒嫁人去當人家媳婦太太媽媽
就會覺得很心疼
我爸栽培我碩士畢業結果現在當家庭主婦帶小孩
每次想到他就會說賠錢啊
知道他是心疼

現在女性意識抬頭
有能力的女人會努力向上爬
職場上也會有保留女性名額
但終究還是少數
沒有什麼女尊男卑喔!
作者: NinaZRdl    時間: 2017-1-16 05:44 PM

看情況
就婆媳關係而言
對婆婆而言
男(我家寶貝)vs女(不知道哪來的騙我家寶貝和她結婚的渾蛋)
當然是男w
小孩問題也是的,很多人就是喜歡男生
傳宗接代是一個,個人偏見覺得小男生好玩的人也有(我媽就是

然而『女尊男卑』這只是社會輿論造成的現象,和社會地位毫無關係
想像一下,路上,男打了女一耳光,不論發生什麼事原因是什麼,打人就是不對
女打了男一耳光,一定是男生做了什麼壞事了才把女生氣急的
看吧?這就是區別
不管打人的被打的,各自是什麼人什麼地位,重點在於男生打女生就是不對,女生打男生就是男生不對才會挨打這個思維
同理,男生誤進女廁所和女生誤進男廁所也是完全不同的兩回事
但是你要真的去看統計,那些精英是男生多還是女生多?
⋯⋯好吧我沒看過那個統計,但我敢說女生沒有壓倒性的多於男生。數據好看一點的話一半一半,難看一點的就男生壓倒性的多
作者: 亂小星    時間: 2017-1-16 09:35 PM

作者: a2825243    時間: 2017-1-16 10:48 PM

作者: taitan00000    時間: 2017-1-16 11:30 PM

我覺得再過個一代人或是兩代人,這觀念應該就會不見了
作者: bbbcctw    時間: 2017-1-17 01:36 PM

作者: qazzsew2988    時間: 2017-1-18 01:23 PM

女尊-男追女生 捧女生 為了結婚
輕女-女生是要嫁出去的 也是為了結婚

原因是一樣的 結果不同只是因為立場不同
作者: anubis680214    時間: 2017-1-19 01:51 PM

個人基本上看到標題是婆婆其實已經有隔代問題,所以上一代的思想要變更其實是需要時間.
作者: ryosai    時間: 2017-1-19 02:40 PM

我想應該是現在社會的男孩子都被養得太軟弱了吧
所以把尊重女子跟怕女孩子混在一起
就造成了女尊男卑的現象
作者: c60181    時間: 2017-2-19 05:57 PM

因該是婆婆不喜歡媳婦才會有這樣的想法吧
台灣很多習俗都該改而不改
只因為他們覺得他們也想要有威嚴
作者: cosmo0214    時間: 2017-2-19 06:01 PM

那要看取決於甚麼情況下啊
作者: qweasdzxc1988    時間: 2017-2-19 06:17 PM

重男輕女很早的時代就有...不是一時三刻能改的..
古時很多時候是男丁照顧長輩,而女子就是外嫁出去..就是會回來幫助..
但日常也不太一起...而且重活是男丁比較有優..子孫恢能一起生活..
而現代的比較文明了,女性身份提高了,職業上多了很多不重體力的活,所以女性企在業性的高層挺多的.而且比較有人權,女性生活質數大大提高了.但要說女尊男卑比較難說..因為實力是一切基本...如果真的發生戰事...那軍事基本上會以男性為主..體力上需求大..
作者: g853305    時間: 2017-2-19 06:26 PM

女人何苦為難女人呢?這是女人的戰爭
作者: denny6263    時間: 2017-2-19 06:31 PM

以前小孩生的較多,現在有的只生一個又如何重男輕女?

作者: chater64    時間: 2017-2-19 06:40 PM

現在重男輕女的不多了啦,因為全都死光了,現在4、5年級以後就是婆婆了,都沒那種觀念了

作者: andysandysandys    時間: 2017-2-19 06:41 PM

作者: leo40254    時間: 2017-2-19 08:12 PM

老一輩的通常是想傳宗接代
但是我認為男女一樣好
(但如果我可以選擇我小孩的性別的話,我一定選女生)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www90.eyny.com/) Powered by Discuz!